高美濕地遊客服務中心

聯絡電話
04-2611-1566
景點地址
台中市清水區美堤街8號
開放時間
聯絡方式/預約導覽
客服電話(市話):04-2611-1566
客服電話(手機):0933-285988
客服信箱:gaomeivisitorcenter@gmail.com
Line ID 客服:@ujc9575e
Facebook臉書粉絲專頁 @Gaomei.Wetland.Visitor.Center
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
高美濕地遊客服務中心

高美濕地不僅是中部生態保育天堂,近年也成為觀光旅遊的熱門景點,更是台中市政府「海線雙星」濱海區域亮點計劃的重點之一。

為避免大量人、車潮破壞當地景觀及生態,台中市政府建設局耗時兩年多建置「高美濕地遊客服務中心」。佔地約八點四公頃,除了遊客服務中心本身外,也闢建公68、公69兩座共可容納二十七輛大客車、五百六十八輛小客車與兩百零五輛機車的停車場。

遊客服務中心本體是兩層樓建物,採斜坡造型,外觀呈螺旋狀,宛若海浪從平地而起。二樓設有觀景平台,可在此觀賞高美夕陽及風車,也適合夜晚觀星;戶外廣場則有招潮蟹和貝殼造型的裝置藝術與戶外生態池,供遊客拍照與就近觀察濕地生態。
 
除了提供旅遊資訊、導覽服務外,另規劃「生態體驗館」供遊客獲得更完整深刻的濕地與生態知識。此外,遊客服務中心還設有餐飲區、文創商品區,還會不定期辦理音樂會、生態講座等各式活動,藉由多元化、複合式的模式,提供遊客在旅遊與休憩上更舒適便利。
中心內的生態體驗館分為環形劇場、互動體驗區及生態教育中心。甫踏入環形劇場,便可感受到360度投影所帶來的震撼。劇場裡播放的是高美濕地一年四季、一日晨昏等多種風情之美,每一幕都充分展現高美濕地獨有的魔幻地景。

來到互動體驗區,入口處的「濕地知識牆」先帶遊客綜觀全球濕地與候鳥遷移路徑;接著帶遊客了解高美濕地的發展史與認識在此棲息的動植物;最特別的是透過科技讓遊客即使在陰天也能有高美夕照的「高美潮汐」;「濕地植物」、「螃蟹共舞」、「展翅高飛」則最受小孩歡迎,藉由體感裝置設計三款互動遊戲,藉此增加孩子對於濕地生態的印象,趕走學習的沈悶與無趣;還可在「高美記憶圖」與朋友、家人共同留下專屬倩影。
出口處的生態教育中心則不定期規劃辦理各式生態講座與活動。生態體驗館要透過多元的方式傳達正確的濕地知識,期待能在遊客們心中種下「濕地永續利用,需要你我守護」的種子。
 
這裡宛如一間大型生態教室,多元有趣的設施,適合全家大小一起同樂!
 

交通資訊

【搭車】
 火車:搭火車於清水站下車後,轉搭巨業客運178、179或111號公車於高美濕地體驗館/高美濕地遊客中心 下車,步行5分鐘即可到達。
公車:從市中心(台中火車站)可搭乘309於高美濕地站下車,步行5分鐘即可抵達。

【開車】
 從台中市區往三順路於美堤街右轉,沿路會經過雙曲線景觀橋,遊客服務中心就佇立在美堤街轉彎處。

台中其他景點

綠森活生活會館