浩天宮

聯絡電話
-
景點地址
梧棲鎮大村里中央路一段784號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

浩天宮建於清乾隆十三年,初創建時,此地人為數極少,荒蕪之至,後來有了客籍移民遷入,使這裡成為市集而逐漸繁華。浩天宮最初僅是『土唃茅草』廟宇,後來蔡泉海在此購地墾荒,由於人口聚集香火也逐漸的興盛起來,咸豐六年由正總理蔡正芳等人倡議募款,遷建於現址,至今香火鼎盛絕成為梧棲地方代表性廟宇之一。

浩天宮主祀天上聖母,配祀千里眼、順風耳,同祀觀世音菩薩,水祖師爺、五穀先帝、境主公、註生娘娘,還有一對鎮守的雌雄石獅,屋簷上依舊保存閩南泉州的風格,為「財子壽」之圖樣,值得一提的是三川殿兩邊側門後方的是光緒二十年清廷所立之「五福圳告示」,石碑內文說明「內山七分水海口三分水」之輪灌措施,每個詞句均可了解浩天宮是以農墾立廟,但由於年代久遠目前石碑已斑剝模糊。

交通資訊

搭車:可搭乘巨業客運於沙鹿至梧棲中途大庄站下車,即可到達。

開車:
1.國道1號下中港交流道往龍井方向→中港路→中棲路→中棲路一段248巷(可看見牌樓)左轉即可到達。
2.國道3號下沙鹿交流道往梧棲方向→明德路(台10線)→中棲路→中棲路一段248巷(可看見牌樓)左轉即可到達。

台中其他景點

綠森活生活會館