【超‧實用文】【最迷人的危險】挑戰鳶嘴山!愛爬山愛刺激愛美 照的你絕對不能錯過!

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2021-4-23

【玩全台灣旅遊網報導】紅到不能在紅的鳶嘴山你去過了嗎?步步為營、膽顫心驚卻又超極值得的路線,還沒去過沒關係,現在就由我們帶你出發!!

照片提供_蟬

 

【景點資訊】

鳶嘴-稍來步道
地區:台中市和平區
海拔高度:2180公尺
難度:中,後半部須攀岩拉繩
所需時間:約8-9小時
水廁位置:僅於大雪山林道27K處旁(登山口對面)有森林小屋水廁,鳶嘴山捎來步道全程無水廁。
入口處:大雪山林道27K處(廁所對面即為登山口)、27.3K處
下山處:以O型環線一周為主,將於27.5K處出口下山後折返停車場。
※ 交通資訊於文章尾端

照片來源-肉包

鳶嘴山位在台中和平區,是中部高人氣的中級山,爬一趟可同時享受到健行慢步的溫柔山林與驚險刺激的高聳懸崖,高CP值絕對是山友必訪!

照片來源-玩全台灣旅遊網

這次前行的路線也是稍來步道的前端,可於此徒經鳶嘴稍來國家步道攀升往稍來山頂再由步道支線下山,是雙向進出的路線,但若是沒有準備的遊客不建議冒然前行,而鳶嘴山主要以險峻聞名,稍來山則可於秋天欣賞台灣紅榨槭美景。

照片來源-肉包

單純前往鳶嘴山的路線為O型縱走,由27K處上山,全長大約2.1公尺,路途可分為三大區段,第一階段為輕鬆簡單的階梯林道與碎石林道。

照片來源-肉包

徒間約每0.25-0.5K即設有里程立牌,隨時可記錄自己前行里程數,而山中也隨處可見杜鵑,每年的4-6月可邊登山邊賞花!!

照片來源-肉包

照片來源-肉包

照片提供_蟬

當經過短暫的碎石拉繩區後,迎接旅人的是擁有「百萬豪景」的眺望台,可一次飽覽許多座山,天氣好時更可遠眺玉山!

照片提供_蟬

這是攀登鳶嘴山前的最後一處休息涼亭,可於此歇息補充體力糧食,接下來的路段可就不輕鬆囉~

照片來源-肉包

第一段會遇到的路段即是巨石陡峭山路,須大步跨越,漸漸的開始有刺激的感覺囉~

照片提供_蟬

照片來源-肉包

這段攀岩拉繩是攀爬鳶嘴山重頭戲之一,考驗著體力與耐力,要站穩腳步,看好踩點,一步一步向上,切勿心急,維持著「三點不動一點動」的攀岩口訣,並且要等上一位山友拉繩完畢後才能夠接續,避免造成繩索負擔過大以及晃動,拉繩攀爬時建議不要向下看唷~因為你腳下可是深淵呀~

照片提供_蟬

越過重重障礙後後,緊接著到來的是赫赫有名的「90度垂直階梯」,直聳聳佇立在山林之間,需要排隊上爬,攀爬至樓梯頂端後,便銜接最後一段的拉繩攀岩。

照片來源-肉包

費盡千辛萬苦終於登頂了,看到這絕美的景色,剛剛辛苦的過程都值得了!!鳶嘴山可是中部知名的網紅勝地,也是許多山友挑戰刺激的最佳選擇。

照片來源-肉包

鳶嘴山海拔約2180公尺,與稍來山、小雪山等屬雪山群峰,雖然總路程不長,但擁有多變的地形變化,因此成為熱門的登山路線,而攀爬登頂後,更可遠眺八仙山等谷關七雄山脈唷!

照片來源-肉包

除了360度超廣角視野外,仔細一瞧,會發現岩石在太楊的照射下正在閃閃發光唷!鳶嘴山位在雪山山脈西南向的主稜南段,與雪山的岩質相同,皆為白色石英,而其山型就像是鳶喙一般,因此得名。

照片來源-肉包

在山頂休息一陣子後,準備下山啦!下山的路段一樣得排隊前進,並且需要拉繩垂降方式,拉著繩索沿著90度的峭壁向下踩點垂降,高低落差約有1至2公尺,途中除了須踩踏岩石裂縫外,也有專門設置的踩點可輔助,切忌一定須謹慎慢行,避免搶快唷!

照片來源-肉包

照片來源-肉包

度過三段驚險的垂降岩石區後,接著是「輕鬆平緩」的林道碎石路段,與前面路線相比真的顯得愜意自在呀!接著只需沿著林道前進,便可回道27.5公里處出口,沿途可欣賞山林綠意美景,幸運的話更可看見特有種鳥禽唷!

 

【交通資訊】

【自行開車】
導航設定:鳶嘴山登山口

【大眾運輸】
每逢假日可搭乘豐原客運252班次前往鳶嘴山登山口站。

﹝發車時間﹞

※ 此班客運僅於假日行駛
※ 東勢站:上午9點、9點半
※ 大雪山森林遊樂區站發車:15點25分、15點半。
※ 乘車可於網路預約或現場候位。
※ 網路預約於每周一10點至周四22點止,可約當周假日發車班次座位。

﹝網路預約流程﹞

※ 預約網址:https://www.bustrip.com.tw/
※ 流程:加入會員→預約搭車→選擇日期/區域/類別(大雪山)→路線選擇「252路」→班次時間→選擇上/下車站、票種→完成訂票。
※ 乘車:於發車前五分鐘持預約QRcode掃描,逾時取消。
※ 相關公告:https://reurl.cc/ZQoX8p

照片來源-玩全台灣旅遊網

 

【趕快追蹤我們一手掌握所有旅遊資訊】

【FB搜尋】
→ 玩全台灣旅遊網:https://www.facebook.com/okgotaiwan/
【IG搜尋】
→ @okgotw:https://www.instagram.com/okgotw/

 

【住宿推薦】

台中民宿全集 https://taichung.okgo.tw/


【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

綠森活生活會館